どやの 鯖江市民活動ステーション

ニュース情報詳細

開始日 〜2018/05/31
終了日 2018/05/31
タイトル 【広域避難者支援】「タケダ・赤い羽根 広域避難者支援プログラム」の助成
本文  武田薬品工業株式会社の寄付プロジェクト「日本を元気に・復興支援」では、東日本大震災により県外に避難されている方々(以下、「広域避難者」)を支援するために、広域避難者が直面している生活課題を解決するための情報や物品の提供、サロン活動の実施など小規模な活動を行うための事業を募集しています。

■目的
 東日本大震災から7年が経過しましたが、被災3県外に避難している広域避難者を巡っては、住居、就業、就学などさまざまな課題が深刻化しています。
 支援団体は、避難当事者が集う場づくりや、情報提供、相談活動などに取り組んでいますが、特に当事者団体は組織基盤が弱いところが多く、わずかな活動財源の確保にも苦慮しています。
 そのため、福井県内で避難者が直面している生活課題を解決するための情報や物品の提供、サロン活動の実施など小規模な活動を行うための支援を実施します。

■助成額
 ○助成:1事業当たりの上限額を30万円
 ○対象:福井県内で1〜2事業

■助成計画の申請
 申請を希望する団体は、
「じぶんの町を良くするプロジェクト、大募集」の災害等準備金の助成事業の様式
 ホームページはこちら
 で福井県共同募金会まで提出くださいますようお願いします。
 申請のあった事業のなかから推薦します。

■申請期日

■詳しくは、福井県共同募金会のHPで紹介しています。
 ホームページはこちら